Páginas

segunda-feira, 18 de março de 2013

Dica quem usa micro-ondas



Pilotando um micro-ondasEu não estou fazendo campanha pelo micro-ondas, nem vou abandonar o fogão. Mas eu acredito que ter um micro-ondas e saber usá-lo pode fazer a maior diferença principalmente quando não se tem muito tempo para cozinhar. No post de hoje reuni algumas dicas importantes que eu espero que seja útil pra você.
Cuidados básicos:
- não use recipientes metálicos ou louça com pintura metálica para evitar o faíscamento dentro do forno.
- não cozinhe ovos com casca ou qualquer alimento em recipientes fechados como por exemplo vidros com tampa – eles podem explodir;
- retire os arames prendedores de embalagens de plástico ou papel, antes de colocá-los no forno;
- acompanhe os alimentos durante seu preparo;
Técnicas de cozimento:
- [ MISTURA DOS ALIMENTOS] uma das principais e talvez a mais importante técnica de cozimento no micro-ondas é a mistura dos alimentos. No fogão, quando misturamos os ingredientes queremos que  na verdade essa mistura se una e distribua por igual. Já no micro-ondas, a intenção é a de distribuir melhor o calor. Misture sempre do exterior em direção ao centro pois as bordas sempre aquecem primeiro.
- [AQUECENDO PÃES] sanduíches e outros lanches feitos com pão assado, devem ser embalados para evitar que ressequem.
- [VERIFICANDO O COZIMENTO] observe constantemente o preparo dos alimentos no micro-ondas, devido à rapidez do cozimento. Alguns alimentos são deixados no forno até estarem prontos, mas outros como carnes, aves e bolos, devem ser retirados antes do ponto para que terminem de cozinhar durante o período de repouso.
- [PERÍODO DE REPOUSO] os alimentos devem permanecer em repouso de 3 a 10 minutos antes do final do preparo. Estes alimentos devem ser cobertos para manter o calor neste período a menos que devam ter a consistência mais seca (como bolos e biscoitos). Este período finaliza o cozimento e auxilia a reforçar e desenvolver o sabor.
- [COBRINDO] ao cobrir os alimentos você mantém o calor, fazendo com que os alimentos cozinhem mais rapidamente. Use uma tampa ou filme plástico para micro-ondas, não esquecendo de manter uma dobra para evitar vazamentos.
Aquecendo líquidos:
- evite usar recipientes com laterais baixas e gargalos estreitos;
- depois de aquecer, deixe o recipiente no forno por certo tempo. É possível que ocorra o fenômeno de erupção retardada, alguns segundos após o término da operação, podendo espirrar e causar acidentes com queimaduras. Antes de consumir, sempre é importante misturar o líquido. Dessa forma fica seguro consumir.
Temperatura dos alimentos:
- a temperatura dos ingredientes usados em uma receita fazem uma grande diferença, por exemplo, um bolo preparado com manteiga, ovos e leite gelados, leva muito mais tempo para assar do que um preparado com ingredientes à temperatura ambiente.

Isso é só uma pitada do que se pode fazer e deve-se observar ao usar o forno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário